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학위명 :이학석사, 이학박사
사무실 : 생활과학대학 505-1호
TEL : 031-220-2536

본 학과에서는 차세대 국민의 건강과 영양에 책임질 고급 전문인력 양성을 목적으로 영양학, 식품학,
비만관리학의 최신 이론과 이의 응용분야인 임상영양, 영양상담교육, 지역사회 영양관리, 단체급식경영, 식품개발 및 식품가공저장 등 다방면의 영역을 체계적으로 학습 연구하여 깊이 있는 학술적 이론 정립에 주력한다. 또 독창적 연구능력함양을 위해 조기 지도 교수제를 택하여 새로운 이론의 실험이나 검증을
위한 실험실습을 강화하며 논문지도를 위하여 각 분야에 걸쳐 역량있는 교수진이 구성되어 있다.
주 진출 분야는 각급 연구기관의 연구 수행 선임원으로 임상영양상담, 지역사회영양지도, 영양조사연구,
영양 정책수립, 급식경영관리, 식품의 개발분석 등의 분야에서 활동할 수 있고 박사과정을 마친 후
연구원과 대학 교수요원으로 후진양성과 연구에 참여할 수 있으며,
환자나 일반인의 영양상태 향상, 질병 예방과 관리 및 치료를 위하여 전문적인 임상영양서비스를
제공할 수 있는 임상영양사를 양성하는데 있다. 이론 교육을 통해 임상영양사 전문인으로서의 지식을
습득하고, 협력기관인 병원에서의 실습을 통해 실무를 익히며, 환자와 지역사회 구성원을 이해하고
배려하는 정신을 함양한다.

현대인의 건강과 식생활의 과학화를 이끌 학문적 이론과 기술의 연마를 목표로 한 본 식품영양학과는
영양학의 제반 학문을 다룬다. 세부 영역으로 영양학, 임상영양학, 영양상담, 식품과학, 조리과학,
단체급식경영, 식생활 문화 등의 이론학습과 그 응용 실험을 통하여, 국민의 건강과 영양상태를 향상시키고자 하는 신념과 기술을 겸비한 식품영양 전문인이 양성을 목적으로 한다.
전문인으로의 사회 활동은 임상영양사, 단체급식영양사, 영양교사, 영양상담사, 외식산업전문 경영인,
식품개발 연구원, 보건직 공무원 등 다양한 분야로 진출하며, 개개인의 연마된 능력에 따라 21세기에
필요로 하는 식품영양전문인으로 활약할 수 있다.
- 영양학 : 인간의 영양 섭취와 관련된 지식을 식생활이나 의료에 응용하여 건강을 유지·증진시키고
회복을 도모하는 학문이다. 식품 내에 함유된 영양소가 체내로 흡수된 뒤 일어나는 일련의 과정을 다루는
학문으로서 인체에 영양소를 공급하여 건강을 유지하기 위한 과정을 연구하고 학습한다.
- 식품학 : 식품의 생산, 저장, 가공, 조리 등에 대한 연구 분야이다. 식품의 영양소 구성 및 소화성,
물리적 성질 등을 응용한 식단을 개발하여 그것을 먹는 사람들의 신진대사 기능을 돕고 건강이 유지되도록 돕도록 내용을 학습한다.

성 명

직 위

학위명

전공지도분야
연구분야
이승교
교수
이학박사
영양학
영양생리학, 지역사회영양정책, 영양교육
김희섭
교수
이학박사
식품학
식품 관능검사, 식품개발
임경숙
교수
이학박사
임상영양학
영양상담, 영양판정, 임상영양학

이유현

부교수

이학박사

식품학

기능성 식품소재

김형숙
조교수 이학박사 영양학  
조미나
조교수 이학박사 식품학  
최준봉
조교수 이학박사 식품학  

  • 입학시험 : 서류전형 및 면접고사
  • 이수과정
    - 석사과정 : 24학점 이상
    - 박사과정 : 36학점 이상
  • 타 계열 전공 소지자의 추가 이수과목 : 영양학, 식품화학
  • 어학시험 및 종합시험
    - 어학시험: 공통영어와 전공영어를 치르며, 공통영어는 영문학과에서 출제하고, 전공영어는 영양학, 식품학, 비만관리학에 관련된 영어를 본 학과의 교수가 출제한다.
    - 종합시험: 각 과정의 이수 교과목 중 대학원생의 전공분야에 해당하는 과목을 위주 로 석사과정은 3과목, 박사과정은 4과목의 필기시험을 치른다.
  • 임상영양사 국가시험을 응시할 예정인 임상영양학 전공인 학생은 다음 교과목을 필수로 이수하여야 한다.(고급영양이론, 병태생리학, 임상영양치료1, 임상영양치료2, 고급영양상담 및 교육, 임상영양연구, 임상영양실습1, 임상영양실습2, 임상영양실습3, 임상영양실습4)

구분

교과목명

학점

시간

비고

전공과목

영양 판정 특론

3

3

 

비만과 다이어트

3

3

 

스트레스와 건강

3

3

 

영양역학

3

3

 

영양교육 특론

3

3

 

운동과 영양

3

3

 

식문화 특론

3

3

 

영양 상담 특론

3

3

 

식량자원과 영양정책

3

3

 

노화와 영양

3

3

 

약물과 영양

3

3

 

면역과 영양

3

3

 

기기 분석

3

3

 

고급 식품 품질 평가

3

3

 

식생활 정보 산업

3

3

 

관능검사의 최신동향

3

3

 

탄수화물 식품

3

3

 

최신 건강기능식품 세미나

3

3

 

비만영양생리

3

3

 

비만내분비학

3

3

 

소아비만 연구

3

3

 

여성비만 연구

3

3

 

남성비만 연구

3

3

 

노인비만 연구

3

3

 

비만정보관리

3

3

 

최신비만관리 세미나

3

3

 

과목구분

교과목명

학점

시간

비  고

전공과목

 탄수화물 및 지질영양

3

3

 

 단백질대사

3

3

 

 비타민학

3

3

 

 영양실험

3

1(4)

 

 지역사회와 영양연구

3

2(2)

 

 임상영양학 특론

3

3

 

 홀몬과 영양

3

3

 

 생물통계학

3

3

 

 고급식품화학

3

3

 

 식품효소학

3

3

 

 식품미생물 특론

3

3

 

 식품발효학

3

3

 

 건강기능식품 특론

3

3

 

 식품품질관리

3

3

 

 최신영양정보 세미나

3

3

 

 급식경영관리 특론

3

3

 

 단백질화학

3

3

 

 무기질학

3

3

 

 영양생리학 특론

3

3

 

 식품가공 특론

3

3

 

 실험조리

3

2(2)

 

 영양정보와 매체

3

3

 

 급식생산관리

3

3

 

 급식관리 최신정보

3

3

 

 비만영양학 특론

3

3

 

 식품위생학 특론

3

3

 

 비만영양상담

3

3

 

비만영양판정

3

3

 

비만관리실습

3

3

 

비만행동치료 및 식사장애

3

3

 

비만식사요법

3

3

 

비만건강기능식품

3

3

 

체형관리실습

3

3

 

비만치료의 최신 경향

3

3

 

비만운동생리

3

3

 

비만심리학

3

3

 

비만운동처방 

3

3

 

영양학 특론

3

3

 

식품학 특론

3

3

 

생화학 특론

3

3

 

논문

6

3

 

  • 탄수화물 및 지질대사(Carbohydrate & Lipid Metabolism)
    탄수화물 및 지질의 생체 내 대사과정, 생합성, 상호관계, 대사이상에 관한 병리현상 등에 대하여 학습하고 최신 연구논문을 중심으로 토의한다.
  • 단백질대사(Protein Metabolism)
    인체를 중심으로 단백질의 요구량 결정방법, 질의 평가방법, 단백질의 Turnover. 단백질 종류가 지방이나 칼슘대사에 미치는 영향에 관하여 최신 연구논문을 토의한다.
  • 비타민학(Vitamins Metabolism)
    비타민의 구조, 생체 내에서의 작용을 학습하고 최근문헌에서 다루어지는 비타민의 독성과 생리적 효능에 관하여 토의 연구한다.
  • 영양실험(Nutritional Laboratory)
    영양소의 화학적 분석법과 동물 실험을 통한 영양학 이론의 개발 능력을 양성한다.
  • 지역사회와 영양연구(Topics in Community Nutrition)
    지역 및 계층별 영양문제를 파악하고 이에 대응할 수 있는 방안을 모색하기 위한 이론과 현장 학습을 한다.
  • 임상영양학 특론(Advanced Clinical Nutrition)
    식이가 원인이 되어 발생하는 질환이나 식이 요법이 질병의 주 대처 방안인 여러 가지 질병을 선정, 질병의 발생과 병태, 약물과 영양적용에 관하여 최신이론을 중심으로 학습한다.
  • 홀몬과 영양(Hormon & Nutrition)
    홀몬의 역할과 영양소의 대사에 미치는 영향, 그 조절 및 상호작용을 한다. 또한 내분비계의 다양성과 관련된 영양문제 및 영양상태의 변화를 최근 문헌을 중심으로 연구한다.
  • 생물 통계학(Biostatistics)
    생물학, 의학 및 관련 학문의 실험결과의 처리 및 해석법을 배운다.
  • 고급 식품화학(Advanced Food Chemistry)
    각 식품성분 및 2차 산물 등의 화학구조, 성질, 반응 등을 공부하며 식품의 조리, 가공과 저장시에 일어나는 화학적인 변화를 다룬다.
  • 식품 효소학(Food Enzymology)
    효소의 생리적 기능, 물리화학적 성질, 식품성분에 미치는 효소의 영향을 이해하고 식품의 가공, 저장, 조리 및 이용에 있어서 효소의 활용방법을 배운다.
  • 식품 미생물학 특론(Topics in Food Microbiology)
    식품미생물학의 기본 원리를 습득하고 식품과 관련된 미생물의 특수논제를 선택하여 강의하고 토의한다.
  • 식품 발효학(Food Fermentation)
    발효의 화학적 과정을 설명하고 각종 미생물을 이용한 발효식품 등의 제조원리, 제조방법에 관한 실험조작 등 전반적 논제를 취급 강의한다.
  • 건강기능식품 특론(Advanced Functional Foods)
    기능성 식품소재의 종류 및 그 생체내 기능을 근거 중심으로 살펴보고, 기능성 식품소재를 첨가한 건강기능식품의 생리활성효능 등을 연구한다.
  • 식품 품질 관리(Food Quality Control)
    식품의 품질요소를 정의하고 식품의 질 및 수음력을 평가하기 위해 사용되는 객관적 및 관능적 평가방법을 연구하고 수집된 자료의 통계적 처리법을 습득한다.
  • 최신 영양정보 세미나(Seminar in Current Topics in Nutrition)
    최근에 발표된 영양부문 학술논문을 중심으로 최신 영양정보에 관하여 연구, 토론한다.
  • 급식경영관리 특론 (Advanced Theory On Food Management)
    급변하는 급식산업의 경영에 필요한 경영기법 및 서비스를 학생들이 경영자가 되어 실제로 적용할 수 있도록 가르친다.
  • 단백질 화학 (Protein Chemistry)
    단백질의 제 특성, 측정방법 및 아미노산, 펩티드, 단백질의 화학적 구조, 물리화학적 성질과 생물적 기능 등을 습득케하여 식품 영양면에 응용할 수 있도록 한다.
  • 무기질학(Mineral Metabolism)
    Macro micro-mineral의 체내에서 작용, 대사, 무기질간의 상호 작용에 관하여 학습하고 과잉 및 결핍 시 나타나는 생리적 현상에 관한 최신문헌을 수집 연구 토의한다.
  • 영양생리학 특론(Advanced Nutritional Physiology)
    인체 내에서 일어나는 일반적인 생리현상을 이해하고 영양학적인 지식과 인체구조에 관한 지식을 결부시켜 인체의 생리기능과 영양과의 관계를 통합함으로서 인체내의 영양소별 생리기능과 대사과정의 이해를 도모한다.
  • 식품가공 특론(Advanced Food Technology)
    식품가공의 기초원리와 최근 발달된 방법, 식품재료에 따른 특수가공법 및 각 식품의 저장법을 강의하고 토의한다.
  • 실험 조리(Advanced Study of experimental Foods)
    식품을 이해하는데 필요한 과학적 지식과 이를 응용하여 새로운 식품의 개발 및 품질 관리를 위해 사용하는 방법론을 공부한다.
  • 영양 판정 특론 (Advanced topics in Nutritional Assessment)
    집단과 개인의 영양 위험군 추적 방법. 체구성과 성장 임상 생화학적 방법을 통한 영양상태의 판정방법연구. 여러 가지의 식사조사방법을 평가 비교한다.
  • 비만과 다이어트 (Obesity and diet treatment)
    영양처방을 통한 비만의 병리학적 접근방법 연구. 비만의 식사행동에 대한 대사적 측면, 생리적 측면 및 심리적 처방에 대한 연구방법 제시. 영양의학관련 문헌연구와 중재 전략을 설정한다.
  • 스트레스와 건강 (Stress and Health)
    스트레스의 원인과 상태 규명. 스트레스의 종류와 타개 방법 및 영양상태와 영양소가 줄 수 있는 영향을 분석한다.
  • 영양역학 (Nutritional Epidemiology)
    영양역학의 3가지 영역 포함한 교과목으로서 영양질환에 대한 역학적 방법과 영양 상태 및 건강상태에 대한 관련성 분석. 공중보건과 보건관련 정책에 대해 연구한다.
  • 영양교육 특론 (Advanced Nutrition Education)
    영양교육 방법개발. 영양교육 매체의 개발. 최신 방법을 이용한 영양교육방법 연구와 실제를 토론한다.
  • 운동과 영양 (Sports and Nutrition)
    육체적 단련과 직업적 운동가의 좋은 운동성과를 위하여 영양과 식이 보충제의 역할을 학습하고 또 변화하는 일상생활에서 건강을 지키고 만성퇴행성질환을 예방하기 위하여 필요한 운동의 종류와 강도 등에 관한 운동 처방법을 논의한다.
  • 식문화 특론 (Food, Diet, and Culture)
    식사와 문화의 관계성 접근. 사회적 변화와 식사유형의 인종간 차이와 변화 추이에 대하여 연구한다.
  • 영양 상담 특론 (Advanced topics in Nutrition Counseling)
    연구와 실험을 통한 영양상담에 대한 교과목으로서 이에는 개인에 대하여 심리학을 기초로 한 영양상담방법과, 연구와 실험을 통한 영양지침 설정에 대한 논의, 및 연구 방법에 대한 교육이 포함된다
  • 식량자원과 영양정책 (Food Resources and Nutrition Policy)
    세계 식량 사정과 나라 별 식량사정에 대한 비교 연구 및 영양정책의 결정과정과 각국의 영양정책을 비교한다.
  • 노화와 영양 (Advanced Geriatric Nutrition)
    노화에 대한 지금까지의 연구에 대한 규명. 생물적 사회적 경제적 변화에 따른 노화의 차이와 영양평가 영양의 영향 요인에 대하여 토의한다.
  • 약물과 영양 (Drug and Nutrition)
    각종 약제의 영양소섭취와 대사 및 배설에 미치는 영향 연구. 영양상태에 따른 약물의 효과와 독성문제를 파악한다.
  • 면역과 영양 (Diet, Nutrition and Immunity)
    영양과 면역의 상관관계 규명. 면역체계에 미치는 영양상태 요인. 각종 질병과 면역 체계 이상에서 오는 질병에 영양상태가 미치는 영향을 연구한다.
  • 기기 분석 (Instrumental Analysis)
    자외선, 가시광선, 질량, 핵자기 공명, 형광분석, 분자 흡광 등 분광학의 기초이론과 응용을 연구한다.
  • 고급 식품 품질 평가 (Advanced Food Evaluation)
    식품의 품질요소 중 관능적 요소를 중심으로 최신 발달된 원리와 응용을 배운다.
  • 식생활 정보 산업 (Dietary Information Business)
    지식 정보화 사회로의 급속한 사회환경의 변화는 식생활 영역의 정보를 요구하게 되었고 이에 부응한 정보의 과잉공급은 소비자를 오도하고 식생활의 질을 저하시켜 궁극적으로 건강문제를 초래할 수도 있다. 본 강좌는 현재 운영되고 있는 web site의 정보의 내용을 분석하고 정보산업의 지향점을 제시하며 산업으로의 전망에 관하여 논의한다.
  • 관능검사의 최신 동향 (Topics in Sensory Evaluation of Foods)
    식품의 관능적 성질을 실험하는 방법론을 최신 연구동향과 관련시켜 공부한다.
  • 탄수화물 식품(Carbohydrates in Foods)
    탄수화물의 화학 물리적 및 기능적 성질 및 이들의 가공, 저장 과정 중의 변화에 대해 공부한다.
  • 최신 건강기능식품 세미나(Seminars in Functional Foods)
    건강기능식품의 개발 현황 및 그 생리기능의 최신 정보에 대하여 토의, 연구한다.
  • 영양정보와 매체(Nutrition Information and Mass-Media)
    대중매체에 나타난 영양정보의 활용을 고찰, 평가하고, 올바른 영양정보 보급 방향을 연구 토론한다.
  • 급식생산관리(Production and Operations Management for Foodservice)
    급식소에서의 대량식품의 생산과 관련된 생산계획, 작업관리, 재료관리, 품질·위생관리 및 분배관리 등의 기초 관리 방법과 그 응용방법을 강의하고 토의한다.
  • 급식관리최신정보(Research Methods in Foodservice Management)
    급식관리와 외식사업의 과학적이고 효율적인 경영을 위한 이론적인 체계를 강의하고 연구방법론과 최신 논제를 선택하여 토의한다.
  • 비만영양생리(Obesity and Nutritional Physiology)
    비만의 영양 대사 및 체내 생리기능과의 관련성을 학습한다.
  • 비만내분비학 (Obesity and Hormone)
    비만 발생에 관련된 내분비 대사의 조절 및 영양소 대사와의 상호작용을 학습한다. 또한 비만화자의 내분비 대사 관련 최신 영양정보를 토의한다.
  • 소아비만연구 (Studies in Childhood Obesity)
    소아와 청소년 비만의 원인, 특징 및 그 치료 방안을 모색하고, 소아 및 청소년 비만 예방 및 치료를 위한 교육자료를 개발한다.
  • 여성비만연구 (Studies in Women Obesity)
    여성 비만의 원인, 특징 및 그 치료 방안을 모색하고, 특히 산후비만과 폐경기 이후 비만의 예방 및 치료를 위한 교육자료를 개발한다.
  • 남성비만연구 (Studies in Men Obesity)
    남성 비만의 원인, 특징 및 그 치료 방안을 모색하고, 특히 남성 복부비만의 예방 및 치료를 위한 교육자료를 개발한다.
  • 노인비만연구 (Studies in Elderly Obesity)
    노인성 비만의 원인, 특징 및 그 치료 방안을 모색하고, 특히 만성 생활습관성 질환과의 관련성을 고려한 예방 및 치료를 위한 교육자료를 개발한다.
  • 비만정보관리 (Obesity and Mass Communications)
    비만에 관련된 인터넷, 각종 매스컴의 정보에 대한 평가를 하고, 홈페이지 및 정보망을 이용한 비만상담 실무를 익힌다.
  • 최신 비만관리 세미나(Seminar in Obesity Management)
    비만치료 및 비만관리에 관련된 최신 연구를 소그룹 토의를 통해 연구한다.
  • 비만영양학 특론(Obesity and Nutrition)
    비만의 발생과 관련한 생체 에너지대사와 섭식조절 단계, 지방세포분화, 지방대사이상 등을 살펴보고, 비만과 관련한 건강문제에 관하여 연구한다.
  • 식품 위생학 특론 (Advanced Food Sanitation)
    식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충의 문제, 식품공해에 관해서 강의하고, 식품 위생에 관한 여러 법규에 관하여 토의한다.
  • 비만영양상담 (Nutrition Counseling for Obesity Treatment)
    비만 영양교육의 특성과 방법을 비교 검토한다. 이들의 영양 교육과 상담 프로그램을 개발하여 실제로 적용시켜 보도록 하여 실제 상황에 접하는 연습을 한다.
  • 비만영양판정 (Obesity and Nutrition Assessment)
    비만의 영양 상태를 판정하는 각종 이론과 방법을 익히고, 영양 상태 판정 결과를 바탕으로 영양 관리의 원칙을 연구한다.
  • 비만관리실습 (Obesity Treatment Management)
    비만 환자의 유형별 치료 계획을 수립하고 관리 및 상담 전략을 연구한다.
  • 비만행동치료 및식이장애(Obesity Behavior Treatment and Eating Disorder)
    비만환자의 행동치료의 기본 원리와 유형별 치료 원칙을 습득하고, 각종 식이장애의 원인과 치료 원칙 및 예방 수칙을 학습한다.
  • 비만식사요법 (Obesity and Diet Therapy)
    비만 환자의 식사요법 원칙을 알아보고, 식습관 및 식행동 유형별 비만치료 식사요법의 처방을 습득한다.
  • 비만건강기능식품 (Obesity and Functional Foods)
    비만 치료 및 예방을 위한 식사요법의 보조형태로 활용되고 있는 각종 비만 관련 건강기능식품의 화학적 성질과 체내 효능을 문헌 증거를 토대로 분석, 평가한다.
  • 체형관리실습 (Special Topics in Body Design)
    체형관리에 사용되는 각종 치료법의 기본 원리 및 방향을 이해하고, 실습한다.
  • 비만치료의 최신경향 (Recent Topics in Obesity Treatment)
    비만 치료 및 예방에 관련된 최근 연구논문을 토대로, 비만치료의 최신 치료 경향을 익힌다.
  • 비만운동생리 (Exercise Physiology in Obesity)
    비만 환자의 체내 생리적, 병리적 특성을 근거로 한, 체내 생리 대사의 특징을 이해한다.
  • 비만심리학(Obesity Psychology)
    심리학을 토대로 하여, 비만환자의 심리적 상담기법을 연구하고, 이론, 배경 및 실무를 터득한다.
  • 비만운동처방 (Obesity and Exercise)
    비만환자의 운동처방 방법 및 유형별로 최적의 운동 처방 실무를 익힌다.
  • 영양학 특론(Advanced Nutrition)
    인간의 성장 및 유지에 필요한 영양소의 소화, 흡수 및 대사를 이해하고 불균형된 영양소 섭취로 파생되는 건강문제를 파악한다. 영양소간의 균형, 상호관계, 질의 평가 등을 중심으로 식사에서의 영양문제를 다룬다.
  • 식품학 특론(Advanced Food Science)
    식품구성 성분의 물리적, 화학적, 생물학적인 특성 및 가공, 포장, 저장, 유통과정에서 일어나는 변화의 원리를 파악한다.
  • 생화학 특론(Advance Biochemistry)
    생물분자인 물, 아미노산, 단백질, 효소, 비타민 및 당질에 관한 학습과 생체에너지, 생체대사, 체내 흡수과정 및 중간대사과정의 생화학적 이론을 학습한다.


[임상영양학 전공(석.박사)]

과목구분

교과목명

학점

시간

비  고

전공과목

고급영양이론

3

3

 

 병태생리학

3

3

 

임상영양치료1

3

3

 

임상영양치료2 

3

3

 

고급영양상담 및 교육

3

3

 

임상영양연구

3

3

 

임상영양실습1

2

2

 

임상영양실습2

2

2

 

임상영양실습3

2

2

 

임상영양실습4

2

2

 

식품영양연구1

3

3

 

식품영양연구2

3

3

 

학위논문연구1

3

3

 

학위논문연구2

3

3

 

 영양역학

3

3

 

임상영양학특강

3

3

 

영양정책

3

3

 

영양실험연구

3

3

 

  • 고급영양이론(Advanced Nutrition)
    건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 그속에 포함된 물질들의 작용, 상호작용과 균형에 대하여 이해한다. 학습목표는 영양소를 섭취하고, 소화, 흡수, 대사에 과정을 이해하여 임상영양학 분야에 적용 가능하도록 역량을 강화하는 것이다.
  • 병태생리학(Pathophysiology)
    임상에서 주로 영양관리를 필요로 하는 질환의 발생 원인과 증상, 진단 및 치료에 대한 생리학적 개념을 이해하여 환자를 평가하고 적절한 영양적 중재를 시행할 수 있는 능력을 함양한다. 학습목표는 수분, 전해질, 산염기 균형의 대사에 대해 이해, 질환별 병태 생리 기전과 증상을 설명할 수 있고, 질환별 진단 및 치료 방법을 설명할 수 있는 능력을 향상시키는 것이다.
  • 임상영양치료 1(Clinical Nutrition Care 1)
    임상영양사의 업무수행에 필요한 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양관리 과정(Nutrition Care Process, NCP)을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환, 간질환 및 연하장애의 염상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
  • 임상영양치료 2(Clinical Nutrition Care 2)
    신장질환, 암, 중환자, 임산부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다. 학습목표는 임상영양 심층 치료에 필요한 신장질환, 중환자영양관리와 생애주기 질환의 이론적 배경과 실무 지식을 습득함으로 한다.
  • 고급영양상담 및 교육(Advanced Nutrition Counselling and Education)
    영양교육과 상담에 필수적인 의사소통, 상담기법, 행동수정방법, 교육방법, 활동되는 도구와 매체에 대해 학습한다. 이외에 병원 등 현장에서 수행되는 영양교육과 상담의 실체를 살펴보고 영양 상담과 교육 프로그램 계획, 효과적인 교육과 상담 수행 능력을 배양한다.
  • 임상영양연구(Research on Clinical Nutrition)
    임상영양 연구결과를 이해˙해석하고, 임상영양연구를 수행하는 능력을 기르는 것이다. 이를 위해 본 교과에서는 연구 설계의 종류, 질적˙양적 연구방법, 자료의 수집과 분석 방법 뿐만 아니라 임상영양 연구에서의 윤리적 이슈, 연구결과의 보고를 다룬다.
  • 임상영양실습 1(Practice on Clinical Nutrition 1)
    병원에서 영양평가를 위한 자료를 수집하는 방법으로 신체 계측 및 식사섭취량조사를 실시해봄으로써 임상영양치료에 앞서 대상자의 영양 상태를 직접 평가하는 능력을 배양한다. 신체 계측 방법으로 50명 이상, 3일치 식사일기 분석 10례 이상, 24시간 회상법을 이용하여 전날의 식사섭취량을 조사한 후 식사평가 프로그램을 이용하여 내용을 분석 10례 이상을 시행한다.
  • 임상영양실습 2(Practice on Clinical Nutrition 2)
    영양검색을 통해 영양적으로 불량가능성 있는 환자를 분류하고 영양상태 불량한 경우 영양상태 판정을 실시한다. 또한 판정결과를 근거로 한 적절한 영양공급이 이루어질 수 있는 방법을 학습한다. SGA(주관적 종합판정)를 활용하여 10명 이상의 환자를 직접 평가하고, 영양불량환자를 조기에 발견하는 절차인 영양검색을 하고, 영양불량환자의 경우 영양관리를 실시한다. 치료식을 제공받는 환자 또는 보호자에게 치료식의 내용 및 이유 등을 설명한다.
  • 세미나 1(Seminar 1)
    일정한 주제에 관한 최신 과학논문 자료를 찾고, 각각의 주제에 알맞은 연구방법, 연구결과의 분석법 등을 연구하고 정리하여 발표함으로써 관련 분야의 최신 연구 경향과 연구결과 등의 다양한 정보를 습득할 수 있는 기회를 제공한다.
  • 세미나 2(Seminar 2)
    학생이 학위논문과 관련된 분야의 최신연구동향을 파악하고, 다양한 연구방법, 연구결과의 분석법 등을 정리하여 제시함으로써 논문과 관련한 식품 및 영양에 관한 연구를 이행해 나갈 수 있는 기본자질 및 자료를 습득하게 한다.
  • 논문 연구(Reading and Research)
    임상 영양을 전공하는 학생들의 논문지도를 원활하게 하기 위한 과목이다. 지도교수의 지도하에 연구의 윤리위원회 승인 및 논문의 서론, 방법, 내용, 결론, 고찰 등을 작성한다.
  • 영양역학(Nutrition Epidemiology)
    질병과 식이인자의 관계를 연구하는 영양역학의 원리를 이해하며, 영양학의 지식을 인류의 건강증진을 위해 실생활에 응용하는 방안을 공부한다. 역학 연구방법의 원리와 이를 식이와 건강에 대한 역학적 연구에 응용하는 방안 및 적절한 자료 처리방법을 공부한다.
  • 임상영양학특강(Current Topics in Nutrition)
    영양학에 관련된 특정 주제에 관한 최근 지식과 정보를 얻기 위해 국내외의 학술 잡지를 읽고 요약하며 토론한다.
  • 영양정책(Nutrition Policy)
    국가 또는 지방 단위에서 주민들이 최적의 영양 상태를 유지하며 생활할 수 있도록 정책을 수립, 시행, 평가하는 과정을 다룬다. 정책수립을 위한 자료수집 및 분석, 국민영양에 입각한 식량 수급정책, 영양사업 실시를 위한 기구와 인력수급, 국내외의 사례 등을 포함한다.
  • 영양실험 연구(Nutrition Research and LAb.)
    영양학을 연구하는데 필요한 연구방법론과 함께, 여러 실험방법 및 실험 기기의 원리와 분석 이론을 학습하고, 실험을 통해 기기의 사용법과 함꼐 동물실험기술을 숙지하도록 한다.